центр Реконструктивной Урологии
Тел:8 800 555 23 73 (бесплатно)
homehomehomehome
homehomehomehomehome
567424719 567424719 Menshchikov75 androlog.rf androlog.rf@gmail.com androlog.rf@gmail.com




Задать вопрос урологу Геричу А.Я.

Задать вопрос урологу Геричу А.Я. онлайн

У вас есть вопросы по поводу лечения? Доктор Герич ответит на них.
Нажмите здесь, чтобы задать вопрос урологу онлайн




Задать вопрос хирургу Меньщикову К.А.

Задать вопрос доктору Меньщикову

У вас есть вопросы по поводу операций? Уролог хирург Меньщиков ответит на них онлайн.
Нажмите здесь, если хотите записаться на прием.


Стриктура уретры Болезнь Пейрони Эректильная дисфункция Гипоспадия Осложнения рака простаты Аденома простаты Недержание мочи Увеличение размеров полового члена Другие заболевания

Диагностика метаболического синдрома

Основным признаком метаболического синдрома является наличие центрального (абдоминального) типа ожирения, то есть, окружности талии у мужчин более 94 см (для европейской расы). Чтобы определить степень ожирения и риск сердечнососудистых заболеваний также применяют измерение ИМТ (индекса массы тела).
 
Дополнительными критериями являются:
Диагноз "Метаболический синдром у мужчин" подтверждается основным и двумя дополнительными критериями.
 

Дифференциальная диагностика метаболического синдрома

Как самому заболеванию Иценко-Кушинга, так и этому же синдрому характерна та же клиническая картина, что и при метаболическом синдроме - в виде абдоминального ожирения, артериальной гипертензии и нарушения углеводного и жирового метаболизма.
 

Пациенты с метаболическим синдромом и указанной патологией Иценко-Кушинга часто имеют идентичный внешний вид, поэтому необходима дифференциальная диагностика. При том или ином эндокринном заболевании с похожей клинической картиной необходимо прибегать к дополнительным методам исследования, чтобы провести дифференциальную диагностику.

 Для подтверждения или исключения наличия первичной патологии проводят компьютерную томографию надпочечников. С помощью КТ или ядерной магнитно-резонансной томографии  гипофиза можно определить состояние его структуры и функционирования, а также обнаружить микро- или макроаденомы. Одноименная болезнь характеризуется наличием опухоли гипофиза и двусторонней гиперплазией надпочечников. При синдроме Иценко-Кушинга возможно одностороннее поражение надпочечников с развитием кортикостеромы или аденокарциномы коры надпочечников.
 
В качестве дополнительной помощи в дифференциальной диагностике также прибегают к гормональным методам исследования. Для этого определяют, какое содержание в крови имеют кортизол, альдостерон, АКТГ, пролактин, тиреотропный гормон, тестостерон и др.


Пациенты с метаболическим синдромом также могут иметь их небольшой повышенный уровень, но первичная эндокринная патология отличается превышением содержания этих гормонов в десять и сто раз выше нормальных значений.

Если есть подозрение на альдостерому, то в помощь дифференциальной диагностике приходит определение концентрации альдостерона и ренина. Для выявления феохромоцитомы, вместе с томографией надпочечников и парааортальной области, исследуют катехоламины в крови и моче и ванилил-миндальную кислоту в моче, в особенности после гипертонического криза.
 
Не так уж часто возможно установить, какую органическую причину имеет ожирение у мужчин. Лишь у 0.1% пациентов удается обнаружить заболевание, вызывающее лишний вес у мужчин. Однако, тщательно обследовать пациентов для выявления возможных причин ожирения необходимо, поскольку это существенно определяет тактику лечения. Именно так и поступает врач уролог андролог Герич А.Я., принимая пациентов в московской Клинике урологии доктора Меньщикова.
 


Мужское здоровье