центр Реконструктивной Урологии
Тел:8 800 555 23 73 (бесплатно)
homehomehomehome
homehomehomehomehome
567424719 567424719 Menshchikov75 androlog.rf androlog.rf@gmail.com androlog.rf@gmail.com




Задать вопрос урологу Геричу А.Я.

Задать вопрос урологу Геричу А.Я. онлайн

У вас есть вопросы по поводу лечения? Доктор Герич ответит на них.
Нажмите здесь, чтобы задать вопрос урологу онлайн




Задать вопрос хирургу Меньщикову К.А.

Задать вопрос доктору Меньщикову

У вас есть вопросы по поводу операций? Уролог хирург Меньщиков ответит на них онлайн.
Нажмите здесь, если хотите записаться на прием.


Стриктура уретры Болезнь Пейрони Эректильная дисфункция Гипоспадия Осложнения рака простаты Аденома простаты Недержание мочи Увеличение размеров полового члена Другие заболевания

Ожирение у мужчин и гипогонадизм

Вопрос о том, первичны ли нарушения секреции тестостерона или вторичны по отношению к ожирению, остается открытым. По этому поводу есть различные мнения. У некоторых авторов гормональные нарушения считаются вторичными, поскольку снижение массы тела нормализует показатели тестостерона. Другие же считают, что гормональные изменения первичны, что подтверждается экзогенным введением тестостерона, после которого у мужчин существенно уменьшается количество висцерального жира.

В результате плацебо–контролируемых исследований было доказано, что индекс массы тела (ИМТ) и лишний вес у мужчин с ожирением снижаются при коррекции гипогонадизма с помощью препаратов тестостерона.

Причинами этого являются:

По итогам исследований, проведенных у мужчин в возрасте более 45 лет, имеющих ожирение, терапия андрогенами привела к улучшению чувствительности к инсулину, нормализации гликемии натощак и снижению диастолического артериального давления.

 

Ряд исследований соотносит низкий уровень тестостерона с высокой вероятностью появления сахарного диабета по 2 типу и атеросклероза. В процессе накопления жировых тканей физиологические свойства адипоцитов, сопровождаемые такими изменениями в гормональной системе, как гиперинсулинемия, ускоренная продукция кортизола, снижение содержания тестостерона, могут вызвать определенные нарушения жирового обмена в печени и развитие дислипопротеидемии. А это, в дальнейшем, может вызывать атеросклеротические сердечнососудистые заболевания. Доказано, что эти заболевания, наряду с ишемической болезнью сердца, более распространены у больных, имеющих андроидный тип ожирения.

 

Расстройства обмена липидов и липопротеидов у таких пациентов отражаются в виде повышения уровня гормона тестостерона, в особенности, его фракции, связанной с ЛПОНП, повышения уровня холестерина, который связан с липопротеидами, имеющими низкую плотность, и снижения уровня холестерина, связанного с ЛПВП. 

 

Ожирение у мужчин и лютенизирующий гормон

Кроме описанных выше эффектов влияния тестостерона на метаболизм половых гормонов при ожирении, в некоторых исследованиях была показана нормализация параметров лютенизирующего гормона (ЛГ) при снижении веса пациентов с ожирением при одновременном уменьшении гиперинсулинемии.

Расстройства в секреции ЛГ вызывают изменение выработки андрогенов, а это, в свою очередь, оказывает влияние на уровень иммунореактивного инсулина за счет повышения его инсулинорезистентности.

Было показано, что гипотестостеронемия – это мощный стимулирующий фактор нарастания висцеральных адипоцитов. Из этого можно сделать вывод, что гипогонадизм у мужчин с лишним весом тела представляет собой  важный фактор, поддерживающий ожирение и способствующий его прогрессированию.

Дефицит тестостерона, как основного анаболического гормона, приводит к значительному снижению физической активности, роль которой для снижения веса трудно переоценить.

Более того, есть мнения о том, что причина гипогонадизма у тучных мужчин - это абдоминальное ожирение. Ароматаза излишних жировых тканей в повышенном количестве приводит к превращению андрогенов (тестостерона и андростендиона) в эстрогены E1 и E2, подавляющие по амплитуде и частоте выделение как гонадотропин рилизинг–гормона, так и гормона ЛГ. А это, в конце концов, не может не повлиять на снижение концентрации тестостерона в крови, то есть, на развитие вторичного гипогонадизма. Все это приводит к нарушениям мужской половой функции, значительно снижающим качество их жизни.

 

Ожирение у мужчин является одним из главных факторов в развитии гипогонадизма и проблем с их половой функцией. По статистике, среди мужчин с ожирением более 30% страдают эректильной дисфункцией и мужским бесплодием.

 

Читайте также: анатомия полового члена и эрекции,  увеличение полового члена, анатомия уретры.



Мужское здоровье