Андрогенный дефицит является синдромом недостаточного уровня в организме мужчины полового гормона тестостерона.
У подростков андрогенодефицит проявляется в задержке полового созревания и отсутствии вторичных половых признаков, то есть в слабом или отсутствующем оволосении, отклонениях в мужском телосложении, дефектах в росте и развитии половых органов.
В более зрелых годах андрогенодефицит приводит к снижению полового влечения, нарушениям эректильной функции, уменьшению оволосения в андрогенозависимых зонах (на лобке, в подмышечной области, на лице), увеличению молочных желез. Возникают расстройства сексуальной жизни, мужское бесплодие, личностные психологические проблемы.
После 50 лет начинают появляться первые признаки возрастного андрогенодефицита, обусловленные естественными возрастными изменениями, а преждевременное старение и ранний андрогенодефицит могут возникнуть и в 40-45 лет. Андрогенный дефицит является следствием снижения производства организмом тестостерона, а это влияет на все органы и системы.
Тестостерон – это основной мужской гормон. От его уровня зависят мужской тип поведения и развитие вторичных половых признаков (огрубение голоса, появление волос на лице), эрекция и накопление мышечной массы. Также от уровня тестостерона зависит распределение жировой клетчатки, которое у мужчин совершенно не такое, как у женщин, формирование мужского типа скелета и сперматогенез.
В гипофизе и гипоталамусе вырабатываются гормоны, которые активизируют производство тестостерона клетками Лейдинга, находящимися в яичках. Оба процесса оказывают регулирующее действие друг на друга с учетом необходимости и концентрации каждого из них. Тестостерон, находящийся в крови, может принадлежать активной и неактивной фракциям, но основные функции тестостерона выполняет активная фракция.
Точной причины андрогенного дефицита не установлено, однако из всех известных сегодня теорий андрологи выделяют несколько наиболее вероятных. Возникающие с возрастом атеросклеротические изменения вызывают снижение снабжения кровью в области тестикул, а это влечет за собой снижение активности клеток Лейдинга. В соответствии с этой же теорией сущест определенный момент наступления апоптоза клеток Лейдинга, то есть, их запрограммированной гибели. Гипоталамус и гипофиз также подвержены возрастным дистрофическим и склеротическим изменениям, приводящим к нарушениям регулирования процессов производства тестостерона. Существует теория, объясняющая возникновение раннего андрогенодефицита наследственной предрасположенностью. Она подтверждается тем фактом, что активность гормоновырабатывающих тканей обусловлена генетически.
В первую очередь снижение количества тестостерона сказывается на репродуктивной системе мужчины и проявляется следующими симптомами:
Андрогенная недостаточность вызывает физиологическое возрастное или преждевременное бесплодие мужчин.
Нарушения функций других органов и выраженность их симптомов определяются степенью андрогенного дефицита.
У основной массы мужчин эти нарушения проявляются в расстройствах вегето-сосудистой системы:
Симптомами могут быть нарушения в психоэмоциональной сфере, которые проявляются в:
Происходит уменьшение объема мышечной массы, с возможным замещением ее на жировую, которая откладывается везде, а не только под кожей. У некоторых мужчин наблюдается незначительное увеличение размеров молочных желез и уменьшение роста волос на лице. К более серьезным проявлениям андрогенной недостаточности относят уменьшение плотности костей (остеопороз) и, как следствие, увеличение риска частых переломов.Пониженный уровень тестостерона повышает риск развития онкологических заболеваний простаты, сахарного диабета, а также провидит к усилению атеросклероза сосудов, повышая риск таких грозных явлений, как инсульт сосудов головного мозга и инфаркт миокарда.
Мужчинам с андрогенным дефицитом не стоит отчаиваться – есть врач уролог андролог в Москве, который может решить подобные проблемы.
Этим врачом является Герич Андрей Ярославович, работающий в Клинике урологии и андрологии доктора Меньщикова. Его специализацией как раз являются проблемы с мужским здоровьем, лечение мужского бесплодия и эректильной дисфункции практически независимо от возраста пациента. В большинстве случаев он применяет консервативное медикаментозное лечение, а при необходимости – и оперативные методы.