Азооспермия и другие формы зооспермии
Азооспермией называют одну из форм бесплодия мужчин, при которой сперматозоиды в эякуляте отсутствуют. Каждый врач уролог андролог в Москве должен знать, что нарушение сперматогенеза подразумевает разделение зооспермии на несколько отдельных вариантов, таких как олигозоо-, астенозоо-, тератозоо- и азооспермия.
Известны случаи, когда при осмотре и диагностике специалистом выявлялась и сочетанная форма олигозооспермии с астенозооспермией, тератозооспермией и др.
Мужское бесплодие на факторе зооспермии встречается примерно в 20 процентах случаев.
Зооспермия является прямым признаком «неполадок» мужской репродуктивной системы. В виду этого, врач уролог андролог в Москве Герич А.Я. стремится своевременно выявить и устранить условия, влияющие на формирование этого состояния.
Мужское бесплодие и сперматогенез: разновидности нарушений
Под термином "сперматогенез" принято подразумевать метаморфизм формирования и развития половых клеток мужского типа, активизирующийся в период пубертата и продолжающийся до преклонных лет. Место, где образуются сперматозоиды (также гаметы), называется семенными канальцами. Они имеют извитую, трубчатую форму и располагаются в семенниках.
Сам же процесс образования разделяется на три ключевые фазы:
- пролиферация, т.е. разрастание сперматогоний,
- деление, или мейоз,
- непосредственно спермиогенез - окончательное превращение.
Повышению активности процесса способствует температура в +34 градуса по Цельсию, обеспечиваемая особенностями анатомии положения тестикул в мошонке за пределами брюшной полости. Созревают же гаметы в области придатка тестикулы. При этом сперматогенез длится на протяжении 73-75 суток.
Нарушение процесса сперматогенеза, то есть созревания и образования гамет может быть вызвано различными неблагоприятными факторами. В свою очередь итогом такого негативного влияния могут стать разные формы патологического изменения в виде патоспермии.
Самыми распространенными формами считают:
- Олигозооспермию – патоспермию, при которой показатель содержания живых сперматозоидов в эякуляте уменьшается и составляет до 20 миллионов на 1 мл.
- Астенозооспермию – патоспермию, при которой в семенной жидкости присутствует 50 процентов сперматозоидов с прогрессивным линейным, медленным линейным и прогрессивным нелинейным движением. Также врач уролог андролог в Москве может выявить до 25 процентов сперматозоидов с прогрессивным линейным движением, когда их количество и форма остаются в пределах нормы.
- Тератозооспермию – патоспермию, при которой отклонения с точки зрения анатомии хвостика и головки типичны для более 60 процентов гамет при условии отсутствия изменений в их активности и уровне содержания в эякуляте.
- Азооспермия – патоспермия, при которой сперматозоиды не обнаруживаются в семенной жидкости.
Причины, которые вызывают мужское бесплодие и азооспермию
С точки зрения причин появления, азооспермия разделяется на обструктивную, необструктивную (секреторную) и временную формы. Особенностью обструктивной формы является отсутствие возможности у гамет проникнуть в эякулят, вызванное непроходимостью семявыводящих путей. В таком случае сами половые клетки мужчины вырабатываются в нужном количестве, а их морфология и активность остается в норме.
Азооспермия обструктивного типа может быть результатом:
- врожденных аномалий, например аплазии семявыносящих путей;
- воспаления, например орхит, везикулит, простатит и т.д.;
- травмы и повреждения органов мошонки;
- грыжи в соответствующей области;
- стриктуры уретры (сужения);
- перенесенной операции в мошоночной области и др.
Секреторная или необструктивная азооспермия характеризуется изначальным нарушением образования гамет в тестикулах. Такое состояние нередко становится следствием двустороннего неопущение тестикул (крипторхизма), сложного орхоэпидидимита, "свинки", опухоли семенников, облучения, интоксикации солями тяж. металлов или пестицидов и т.д. Также азооспермия этих двух форм может наблюдаться при диабетах сахарного типа, новообразованиях в области гипофиза, гипогонадизме, целиакии, сифилисе, позвоночных травмах, муковисцидозе и др.
В свою очередь при временной азооспермии отмечаются преходящие (спонтанные острые) нарушения семенных желез с точки зрения их функциональности. Такие нарушения имеют место быть на фоне определенного обостренного заболевания, сильного стресса, употребления лекарственных веществ (включая стероиды, противоопухолевые, а также антибактериальные), злоупотребления банями и саунами. Частая и активная сексуальная жизнь мужчины также может вызвать временную азооспермию.